Offside
Lado B

Neste episódio ficamos a conhecer o Lado B de Artur Capela

Corporate

Um olhar sobre nós na voz dos nossos parceiros - Testemunho da Yazaki Saltano, pela voz de Rui Trindade.

Fora de Série

(...) se tivesse de descrever a minha experiência no CPES em apenas uma palavra, essa seria “intensa”. Intensa no sentido de aquisição de conhecimento e na forma em que cada tarefa é realizada." Henrique Teixeira, CPES

Asneira Livre

"Nada do que crio faço sozinho. (...) Compenso esta minha limitação com um dom próprio que faz com que me rodeie de pessoas de talento, capacidade e brio." Rui Oliveira, Administrador INESC TEC

Galeria do Insólito

A história tem início no longínquo ano de 2012, altura em que o INESC TEC era ainda uma jovem instituição na casa dos 20, com personalidade irreverente e ideias inovadoras.

Ecografia

BIP tira Raio X a colaboradores do INESC TEC...

Novos Doutorados

Venha conhecer os novos doutorados do INESC TEC.

Cadê Você?

O INESC TEC lança todos os meses no mercado pessoas altamente qualificadas...

Jobs 4 the Boys & Girls

Referência a anúncios publicados pelo INESC TEC, oferecendo bolsas, contratos de trabalho e outras oportunidades do mesmo género.

Biptoon

Mais cenas de como bamos indo porreiros...

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INESC TEC conclui projeto sobre a gestão da cadeia de abastecimento de alimentos perecíveis

O Centro de Engenharia e Gestão Industrial (CEGI) do INESC TEC concluiu recentemente o projeto “WholeChain: Ferramenta Quantitativa para a Gestão da Cadeia de Abastecimento de Produtos Alimentares Perecíveis”, onde o objetivo era desenvolver uma abordagem quantitativa que permitisse uma melhor gestão da cadeia de abastecimento de produtos alimentares perecíveis.

A importância da gestão da cadeia de abastecimento alimentar tem vindo a crescer tanto a nível industrial como científico. Este crescimento é causado principalmente por uma expansão da população e pelo aumento do PIB per capita. Para lidar com esta procura crescente, as cadeias de abastecimento alimentares têm de garantir o fornecimento de uma quantidade mais elevada, com maior qualidade e para uma maior variedade de produtos.

Além disso, é necessário abordar a incerteza na qualidade e quantidade das matérias-primas, bem como a incerteza na procura dos clientes, o que implica que as empresas que operam em cadeias de abastecimento alimentares tenham de considerar, além dos custos, a relação com o risco, e não descurar as questões de frescura, sustentabilidade e ética empresarial. Para isso, o projeto propôs uma abordagem quantitativa e inovadora à gestão das cadeias de abastecimento alimentares, que incluiu o desenho e planeamento das mesmas tendo em conta as respetivas particularidades. O objetivo final desta abordagem era melhorar a qualidade das decisões tomadas pelos intervenientes nas cadeias de abastecimento deste sector.

De acordo com o relatório final do projeto, os objetivos previstos foram plenamente atingidos, e os resultados comprovam a qualidade científica do projeto, nomeadamente ao nível das publicações em revistas internacionais especializadas. Mais ainda, o WholeChain contribuiu para a formação de jovens investigadores e para a projeção internacional da equipa envolvida.

Financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), o WholeChain contou com o INESC TEC como instituição proponente. A equipa do CEGI incluiu Bernardo Almada-Lobo (Administrador do INESC TEC), Pedro Amorim (Coordenador do CEGI) e Luís Guimarães. As restantes instituições parceiras são a Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e o Desenvolvimento (IST-ID), a Technische Universität München (Alemanha) e a Carnegie Mellon University (EUA).

Os investigadores com ligação ao INESC TEC mencionados no corpo da notícia têm vínculo à UP-FEUP.