A digitalização desempenha um papel fundamental na descarbonização, atuando como um facilitador crítico da eficiência energética, da otimização de processos e da transição para operações mais sustentáveis. Num setor como o agroalimentar, onde o consumo energético é muitas vezes elevado, a transformação digital permite monitorizar e controlar o consumo de recursos em tempo real e apoiar a tomada de decisão baseada em dados. É aqui que entra o INESC TEC: no âmbito do “Roteiro para a Descarbonização do Setor Agroalimentar” foram desenvolvidas e aplicadas metodologias específicas para apoiar a transformação digital das empresas do setor. Vamos descobrir?
O primeiro passo foi aplicar uma metodologia estruturada de avaliação da maturidade digital das empresas, de forma a avaliar o estado atual das empresas em termos de digitalização. O passo seguinte foi definir um roadmap de digitalização personalizado para o setor agroalimentar, com a aplicação de tecnologias e ferramentas para identificar ineficiências e oportunidades de melhoria contínua e apoiar a tomada de decisão. Filipe David Ferreira, António Baptista, Reinaldo Gomes, Pedro Senna e Paulo Marques são os investigadores do INESC TEC que lideram todo este trabalho.
“O objetivo é guiar as empresas desde o diagnóstico até à implementação de projetos-piloto e ações estratégicas de transformação digital. Este roadmap inclui a identificação e recomendação de tecnologias catalisadoras como sensores inteligentes, sistemas de informação, integração de sistemas, inteligência artificial, gémeos digitais e soluções de Business Intelligence, entre outros”, refere Filipe David Ferreira.
Ainda que longe do ideal, as empresas demonstraram estar numa fase desenvolvimento de estratégias e roadmaps para a transição digital. A capacitação é, por isso, um passo essencial. Para além do desenvolvimento de instrumentos de apoio aos processos de digitalização, foram também realizadas sessões, orientadas para as empresas, assegurando que a transformação digital seja efetivamente implementada e consolidada nas organizações.
“Com esta intervenção, o INESC TEC não só orientou o setor agroalimentar para uma digitalização eficiente, como também garantiu que essa transformação estivesse alinhada com os objetivos de descarbonização, aumento da competitividade e transição para uma economia mais sustentável e resiliente”, explica o investigador.
O “Roteiro para a Descarbonização do Setor Agroalimentar” conta ainda com o apoio científico e técnico do INEGI, da Universidade Católica Portuguesa e do Colab4Food. Para além desenvolver e aplicar metodologias específicas para apoiar a transformação digital, o INESC TEC colaborou com o seu know-how no roteiro das trajetórias futuras do consumo de energia e as emissões de gases com efeito de estufa.
Os investigadores mencionados na notícia tem ligação ao INESC TEC.