O INESC TEC lidera um projeto que tem como objetivo combater o desperdício alimentar através de uma melhoria da eficiência operacional na cadeia de valor alimentar. O projeto, denominado Be Fresh – Integrating Consumer Behavior to Improve Food Value Chains, encontra-se alinhado com três dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), nomeadamente o de erradicar a fome, promover o crescimento económico inclusivo e sustentável e garantir padrões de consumo e de produção sustentáveis. O novo projeto do INESC TEC arranca agora, em janeiro de 2022.
O Be Fresh – Integrating Consumer Behavior to Improve Food Value Chains vai estudar o comportamento do consumidor relativamente à permanência de produtos na prateleira, analisando o seu impacto e como pode ser incorporado nos problemas de planeamento de descontos e de produção de diversas entidades, desde produtores a retalhistas da cadeia alimentar.
Pedro Amorim, coordenador do CEGI e do projeto, explica que “através da análise de resultados, existem vários benefícios para os diferentes intervenientes da cadeia de valor alimentar. Os consumidores podem ter acesso a produtos com descontos, os retalhistas podem aumentar as vendas de produtos antes dos seus prazos de validade expirarem, o que reduz o desperdício e aumenta a receita, e os produtores podem adotar operações mais flexíveis, permitindo redução no consumo de recursos e nos custos operacionais. Além disso, os resultados do projeto podem ajudar decisores políticos a promoverem novas normas contra o desperdício alimentar “.
Para este projeto, O INESC TEC reuniu uma equipa internacional, com investigadores da Universidade do Porto, Politécnico do Porto, Chicago Booth e UT Dallas, e realizou parcerias com produtores e retalhistas nacionais. O projeto é financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) em 250 mil euros.
O investigador mencionado na notícia tem vínculo ao INESC TEC e à UP-FEUP.