INESC TEC associa-se a concurso para mudança alimentar na cidade do Porto

O INESC TEC decidiu associar-se como parceiro de comunicação do concurso FoodLoop, uma iniciativa do Município do Porto que tem como objetivo combater o desperdício alimentar.

O concurso está à procura de ideias e projetos que se foquem na prevenção de desperdício de alimentos e na redução de resíduos orgânicos, baseados nos princípios da economia circular. O objetivo é contribuir para acelerar a transição para uma economia circular, com especial foco no setor social e do turismo, contribuindo para a mudança do sistema alimentar na cidade do Porto. As ideias e/ou projetos apresentados a concurso devem focar-se num dos seguintes temas: produção local e ecológica, distribuição de alimentos, hábitos de consumo, resíduos alimentares e/ou de jardinagem, duração dos alimentos e ecossistemas industriais e naturais.

A fase de candidaturas está aberta até 21 de janeiro de 2022 e podem ser feitas aqui.

Esta iniciativa, integrada no projeto do Município do Porto CityLoops, surgiu para contribuir para uma mudança do sistema alimentar da cidade do Porto. O desperdício alimentar é um problema transversal, com impactos negativos no ambiente, na economia e na sociedade. Em Portugal são desperdiçados anualmente cerca de 1 milhão de toneladas de alimentos. Isto significa que cada português desperdiça, em média, cerca de 100 kg.

De acordo com a informação fornecida pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), cerca de um terço de todos os alimentos produzidos em todo o mundo são perdidos ou desperdiçados entre o local de produção e o consumo o que, na União Europeia, se traduz numa perda de cerca de 87,6 milhões de toneladas de alimentos todos os anos.

Que outras formas temos de ajudar? Partilhando este concurso com potenciais interessados, sensibilizando os que nos rodeiam para a necessidade de reduzir o desperdício alimentar e sendo consciente nas nossas decisões diárias.

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